Moringa

Moringa

la moringa, también llamada árbol de la vida es una planta medicinal que posee un elevado contenido de proteínas, vitaminas y minerales como hierro, carotinoides,  quercetina, vitamina c, polifenoles, ácido clorogénico, entre otros, que le proporcionan un potente efecto antioxidante y antiinflamatorio. es utilizada para tratar algunas enfermedades respiratorias, disminuir la ansiedad, en la pérdida de peso e inclusive controlar la glucosa sanguínea en diabéticos. y, por sobre todas las cosas, de las propiedades y nutrientes que tiene se beneficia mucha gente para paliar la desnutrición y favorecer a una optima alimentación.

Su nombre científico es moringa oleífera,​​​​​ y su parte más utilizada es la hoja, que es donde se encuentra la mayor concentración de antioxidantes, que pueden ser consumidas ya sea en forma de té, cápsulas o polvo, pudiendo ser comprada en tiendas de productos naturales, herbolarios, tiendas en internet y farmacias de manipulación.

Para qué sirve la moringa

La moringa posee diversas propiedades Y NUTRIENTES  que APORTARAN beneficios para la salud. egún algunos estudios PODRAN utilizarse para:

  1. Reponemos el gasto de energía propia, además de ayudarnos en las funciones fisiológicas del cuerpo, gracias al contenido de proteína completa 25%, 19 aminoácidos, 9 aminoácidos esenciales con alto valor biológico. La digestibilidad de la proteína, pdcaas = 1 = completa absorción. La gran calidad proteica se mide por su alta digestibilidad o absorción por el organismo. Una pequeña cantidad tomada cada dia, se convierte en un gran aporte nutricional.
  2. Antioxidante orac 131.120 umol – fuente natural de polifenoles, carotenoides y antiinflamatorios. En la moringa se concentran mas de 46 antioxidantes y 36 antiinflamatorios.
  3. La ingesta de estos micronutrientes de las hojas de moringa, junto con la de los minerales esenciales, hacen de este alimento, una fuente nutritiva, excepcionalmente completa y totalmente natural, conteniendo vitaminas a, b1, b3, b6, b9 (acido folico), c, d, e, k y b12(cianocobalamina). Las fuerzas mas vitales del alimento.
  4. Hidratos de carbono 18% de energía saludable. La moringa aporta una rica fuente de energia duradera de síntesis lenta. Estas son las diferencias entre los carbohidratos buenos y los perjudiciales. Su índice glucemico es bajo (<50), lo cual permite al cuerpo no usar sus reservas, ni gastar energía en sintetizarlos. La energía que aporta 100 gramos de hoja de moringa son 324 kilocalorías.
  5. Minerales. micronutrientes indispensables:

    14 VECES MAS CALCIO QUE LA LECHE DE VACA

    10 VECES MAS MAGNESIO QUE EL AGUACATE

      6 VECES MAS HIERRO QUE LAS ESPINACAS

      5 VECES MAS POTASIO QUE EL PLATANO

      FOSFORO COMO EL CONTENIDO EN UN HUEVO

      IGUAL DE ZINC QUE EN EL PAN INTEGRAL

  6. Al ser la moringa oleifera (aceite), se manifiestan la presencia de lípidos en sus hojas y en especial en sus semillas , donde el acido graso mas abundante es el oleico u omega 9 ( similar al producido en el aceite de oliva). Grasas insaturadas 10% acido oleico. A los micronutrientes y proteína completa, presentes, así como los hidratos de carbono de absorción lenta, le sumamos las grasas poliinsaturadas, que se dividen en dos grupos, el acido graso omega3 y el acido graso omega 6, ambos necesarios dado que el organismo humano no lo puede sintetizar, y necesitamos aportarlos a través de la dieta.
  7. La capacidad de captación de agua y la de disminuir y ralentizar la absorción de grasas, hace que se convierta en una fibra alimentaria soluble. 12% de buen prebiótico.

Cómo tomar la moringa

  1. Té de moringa

El té de moringa es la forma más utilizada del consumo, debido a que es rápido y fácil de hacer, pudiendo consumirse a cualquier hora del día.

Ingredientes

  • 250 mL de agua;
  • 10 g (1 cda) de hojas de moringa.

Modo de preparación

Colocar el agua en una MARMITA a fuego medio hasta MEDIO HERVIR, agregar 1 cucharada de hojas de moringa, tapar y dejar reposar durante 5 minutos. Colar y beber 2 tazas de té al día.

  1. Otras formas de consumirlo

La dosis dependerá de la forma en cómo se ingiera la planta, que incluye:

  • Cápsulas: 1 cápsula al día de 200 mg en conjunto con la comida PRINCIPAL.
  • Polvo: De 1/2 a 1 cucharadita al día (1 a 3 gramos), pudiendo agregarse en los jugos, sopas, café o yogures o inclusive preparar un té con el polvo;

La moringa puede ser utilizada para complementar el tratamiento médico, no para sustituirlo. En los casos de diabetes e hipertensión es importante conversar con su médico antes de ingerirla, porque podría ser necesario alterar las dosis de los medicamentos que están siendo utilizados en su tratamiento.

 

¿Es bueno consumir el aceite puro de moringa?

Además de las formas de consumo mencionadas anteriormente, la moringa también puede encontrarse en el mercado en forma de aceite puro. Este aceite es extraído de las semillas de la moringa a través de la técnica de prensado en frío y es rico en grasasmonoinsaturadas y  en vitamina E.

Algunos estudios también han encontrado una buena actividad antioxidante en este aceite, debido a que contiene compuestos fenólicos similares a los de las hojas. Todo apunta a que su consumo trae beneficios para la salud, sin embargo, los estudios sobre esta forma de consumo de la moringa son muy limitados, PERO AVANZADOS.

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